Суккуленты

succulents, суккуленты, суккулент.

Те растения, которые обладают способностью накапливать влагу в собственных тканях (благодаря чему им удается выжить в течение длительного времени в условиях палящего зноя), обычно называют «суккулентами». При этом речь идет о растениях разного географического происхождения, общей характеристикой которых является наличие очень сочных, мясистых органов. Поэтому латинское слово crassus (что означает «жирный», «мясистый») часто встречается в видовых и родовых названиях этих растений (например, род Crassula, вид Seneco crassissimus и т. д.). Обозначение суккулентов как растений с мясистыми органами может наводить на мысль, что их ткани содержат некие жирные или маслянистые вещества, тогда как на самом деле мясистость обеспечивается наличием в их органах водянистых жидкостей, и именно поэтому название «суккуленты» (от латинского succulentus — сочный) более правильно отражает их природу. Сочные ткани могут находиться в одном или в нескольких органах растения в зависимости от среды, в которой оно произрастает. Листовые суккуленты встречаются обычно там, где засушливые периоды длятся не очень долго. Эти растения способны накапливать влагу в листовых тканях, в результате чего сильно разбухают, увеличиваются в размерах. Впоследствии накопленная вода используется для того, чтобы растение смогло выжить в период сильного зноя или непродолжительной засухи. В такой период листья сморщиваются и становятся дряблыми или даже вовсе опадают, что является крайним способом самозащиты листового суккулента.

Форма листьев может быть различной: либо обычной, как у типичных представителей рода Echeveria, либо цилиндрической, как у некоторых растений рода Sedum, либо даже сферической, как у Seneco rowleyanus. В некоторых случаях у растений стебель вообще может отсутствовать, как у многих видов рода Lithops, которым приходится выживать в условиях особо засушливой среды. У литопсов всего лишь два супротивно расположенных листа, причем над поверхностью земли находится только их верхняя часть — так растение защищается от интенсивных солнечных лучей.

succulents, суккуленты, суккулент.

У многих видов стеблевых суккулентов, к которым относится и большая часть представителей семейства кактусовых, листья обычно быстро опадают или же сохраняются в продолжение всей жизни растения, но имеют очень маленькие размеры. Иногда листья преобразуются в шипы, при этом потеря влаги при испарении сводится к минимуму Стебли таких суккулентных растений сильно увеличены и нередко приобретают колонновидную или шарообразную форму. Как правило, стебли имеют зеленую окраску, т.к. в них содержится хлорофилл — пигмент, необходимый для фотосинтеза.


Среди стеблевых суккулентов иногда встречаются так называемые бутылочные растения, для которых характерны расширенное основание стебля (caudex) и мощная корневая система, частично выступающая на поверхность земли. Виды корневых суккулентов обычно встречаются в пустынях, где они не только приспособились переживать засуху, но и противостоят сильным ветрам и животным — любителям полакомиться сочными растениями.

Корневая система таких суккулентов обычно клубневидная или реповидная. Корни развиваются вблизи поверхности земли для того, чтобы до последней капли впитать даже самое малое количество попавшей на них влаги. Стебли и листья корневых суккулентов обычно недолговечны и засыхают при наступлении более засушливого сезона, тогда как их защищенные слоем почвы корни способны выжить и сохранить упругость тканей на протяжении длительного времени. Чтобы расти в условиях, которые на первый взгляд кажутся совершенно непригодными для любого проявления растительной жизни, суккуленты располагают некими дополнительными приспособлениями, позволяющими им накапливать большее количество влаги (когда это возможно) или сводить к минимуму ее потери. Так, поверхность листьев у многих из этих растений кожистая. Она достаточно упругая и блестящая, т.к. ее покрывает защитный восковой слой. Или же, наоборот, листья могут быть покрыты шелковистыми и густыми ворсинками, которые обладают способностью задерживать то малое количество влаги, которое содержится в атмосфере в ночные часы или во время туманов. Мощные шипы и колючки не только защищают растения от травоядных животных, но и собирают, а также транспортируют атмосферную влагу к их стеблям. Тонкие и гибкие колючки, скорее похожие на волоски, создают дополнительный заслон от солнечной радиации. Важное физиологическое приспособление многих сукку-лентных растений к жизни в засушливом климате — особый тип фотосинтеза. В ночные часы, когда показатель влажности в атмосфере наиболее высокий, а температура воздуха пониженная, устьица (микроскопические поры на поверхности растений, через которые происходит газообмен с внешней средой), заглубленные в ткань растения, раскрываются, и в растение поступает углекислый газ. Он усваивается и преобразуется в органические кислоты (главным образом в яблочную кислоту). Днем же поры остаются закрытыми, и энергия света активизирует процесс фотосинтеза с последующим образованием углеводов. Этот тип метаболизма характерен также для некоторых водных растений, которые поглощают углекислый газ в еще больших количествах.

Большинство суккулентов в ходе эволюции приобрело средства защиты от питающихся ими животных. Это могут быть содержащиеся в тканях растений неприятные, едкие и даже ядовитые вещества (к примеру, млечный сок у Молочайных), преобразование листьев в колючки или покровительственные форма и окраска, позволяющие растению становиться совершенно незаметными на фоне окружающей среды (яркий пример — «живые камни» рода Lithops). У представителей последней группы заметны только яркие и пестрые цветки, поскольку это необходимо для привлечения насекомых-опылителей, причем цветение очень непродолжительно. Цветки некоторых суккулентов — ночные. Они раскрываются в сумерках, когда в воздухе начинают кружить опыляющие их ночные бабочки и летучие мыши. У других видов (например, стапелий, Stapelia) мясистые цветки распространяют неприятный запах гнили и привлекают насекомых-падальщиков, которые откладывают яйца в венчик цветка, одновременно его опыляя. Существует также много других хитрых приемов, используемых суккулентными растениями, для размножения и распространения в окружающей их среде. Так, их семена обычно обладают повышенной всхожестью и могут прорастать в условиях ограниченной влажности. Многие суккуленты способны размножаться и вегетативным способом: корневыми отпрысками, листовыми розетками, различными отростками, а также наиболее широко известным и применяемым способом — листовыми или стеблевыми черенками.

Естественная среда произрастания

Принято думать, что суккулентные растения приспособлены к жизни только в пустынных ландшафтах. Но это не так, эти своеобразные растения можно найти почти повсюду, и везде они будут адаптированы к конкретным условиям. Просто пустыни оказались той средой, в которой суккулентное строение становится особенно выигрышным. Разнообразные суккуленты происходят в основном из Америки или Африки, хотя представители этой разнородной группы встречаются и в европейской, и в азиатской флоре.


Засушливые горные области

Виды, встречающиеся в высокогорьях, подвергаются интенсивному солнечному облучению, мощным ветрам и значительным перепадам температур, сильно понижающимся в ночное и зимнее время. Почвенный слой в таких местах каменистый, неглубокий и не способный удерживать влагу длительное время. В таких экстремальных условиях (к примеру, в боливийских Андах) растут многочисленные виды рода Lobivia, а в горах Мексики колючие куртинки типичных маммиллярий. В высокогорных районах Италии также можно встретить некоторые суккулентные растения, такие, как довольно обыкновенные седумы или семпер-вивумы. Они часто образуют целые колонии на скалах или сооруженных из камня стенах и садовых изгородей.

Пустынные равнины

Суккуленты редко встречаются в таких пустынях, как Сахара, где дожди не выпадают годами, поскольку ни один из известных нам видов не в состоянии накопить в своих тканях такое количество влаги, которого хватило бы на столь длительное время. Растут же они в зонах полупустынь, где долгие месяцы сильного зноя чередуются с краткими периодами дождей, во время которых растения могут накапливать влагу. К этой группе относится много видов кактусов, растущих, например, на бедных почвах равнин и плоскогорий юго-запада Соединенных Штатов Америки и в Мексике. Иногда они образуют обширные группы и настоящие заросли, одним из наиболее ярких примеров которых являются «леса» древовидных кактусов — карнегий — в Аризоне. Своеобразные полупустынные зоны есть у океанических побережий Чили и Перу, а также и в некоторых областях Южной Африки. Там, благодаря морским течениям, нередко бывают продолжительные туманы, которые являются источником необходимой для растений влаги.