Бонсай – это древнейшее искусство с многовековой историей. Выращивание миниатюрного деревца с полноценно сформированными ветвями и мельчайшими листочками или хвойными иголками изначально было доступно только японским монархам. Сегодня многие виды карликовых деревьев украшают роскошные дома, ботанические сады и респектабельные офисы. Созерцание бонсая навевает философские мысли, а эффектные маленькие деревья придают интерьеру особенного шарма и комфорта.
Популярные виды и стили бонсай:
Маленькие размеры деревьев и эффектные изгибы стволов достигаются с помощью специальной обрезки и торможения естественного развития. Этот непростой процесс требует много времени, терпения и определенных знаний.
В качестве бонсаев выращивают такие наиболее распространенные виды карликовых деревьев:сосна, можжевельник, вяз, клен, дуб, фикус, лимон, гранат, хурма, жасмин. В принципе существует много растений, подходящих для выращивания в формате бонсай, в том числе наиболее редкие, требующие особых условий и окутанные древними легендами.
Каждое деревце имеет свой символизм:
— Кедр – накопитель энергии Космоса;
— Японский красный клен — символ элегантности, красоты и красок осени;
— Гибискус – источник вдохновения;
— Креп Мирт – символ надежды и райского счастья.
Существует несколько популярных японских стилей, которые применяются в зависимости от типа растения, особенностей его окраски или своеобразной форме ствола. Это может быть строго прямостоящий вариант (теккан, хокидати), изогнутое деревце со скромной кроной и выступающими из земли корнями (мойоги), сильно опущенное вниз словно от ветра (фукинагаси), каскадный или полукаскадный.
Также популярны стили выращивание карликовых деревьев, которые не требуют много усилий: «Сокан» с двумя стволами разного размера, «Ёсэ Уэ» с несколькими деревьями в одном горшке, что напоминает миниатюрную рощу, сожу в виде букета из деревьев.
Как вырастить бонсай:
Вырастить карликовое растение бонсай не сложно, если следовать основным правилам, хотя для каждого вида существуют свои аспекты, связанные со следованием стилю и особенностями соответствующего дерева. В целом процесс не отличается от выращивания стандартных деревьев, но существуют особые нюансы формирования:
— основа составляет всего две-три ветви;
— первые несколько лет будущий бонсай должен расти в большом горшке, чтобы сформировался сильный ствол;
— необходим тщательный контроль за поливом и подкормкой деревца, а для тропических растений – особый температурный режим;
— пересадка с удалением переросших и волосистых корней должна проводиться каждую весну.